შოთა რუსთაველის ქართული ლიტერატურის ინსტიტუტი
SHOTA RUSTAVELI INSTITUTE OF GEORGIAN LITERATURE
    English  Georgian
0108,  Tbilisi,  Kostava str. 5     fax: (995 32) 299-53-00   Phone: (995 32) 299-53-00; 298-26-76   E-mail: litinstituti@yahoo.com  

VII международный симпозиум

*

 

Оргкомитет Симпозиума

Реквизиты банка

Список участников

 Проживание…

Программа

Календарный план

 

 

Уважаемые коллеги!

 Приглашаем принять участие в VII международном научном симпозиуме

«Проблемы современного литературоведения»,

который состоится 25-28 сентября 2013 года в Тбилиси (Грузия)

  Организаторы:

Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили,

Институт грузинской литературы им. Шота Руставели,

Ассоциация компаративистов - литературоведов Грузии (GCLA)

  Симпозиум тематический. Основная тема симпозиума:

  Литература в изгнании: творчество эмигрантов
(опыт XX века)

 Художественная литература являет собой концептуальную рефлексию на процессы реальности, соответственно, в идейном и/или художественном пластах художественного текста всегда отражается контекст, в котором он создается. Если учесть присущее литературе стремление к интеллектуальной и репрезентативной свободе, несложно представить противоречия, возникающие между художественным текстом и реальным контекстом в условиях диктаторских политических режимов. И когда центральную позицию в литературном процессе занимают политически ангажированные тексты, вероятность того, что значимая высокохудожественная литература может оказаться в маргинальной позиции, возрастает. Какова судьба альтернативного литературного дискурса?

Альтернативный литературный дискурс прокладывает свой путь различными методами, хотя выбор невелик: прямой протест или окольные пути борьбы. Первый – самопожертвование - удел наделенных особым мужеством: любой иной путь представляется им недопустимым компромиссом.

Многие несогласные с установившимися политическими режимами писатели сознательно шли под расстрел, решались на самоубийство или вынужденный отъезд – эмиграцию.

 Все эти формы «решения проблемы» идентичны по содержанию, разница лишь в стратегии выражения протеста.

Жертвами эмиграции стали многие писатели XX века. Они (добровольно или по принуждению) бежали от большевизма, фашизма, коммунизма, развитого социализма, хунт и иных диктаторских режимов, чтобы, взглянув на болезненные процессы издалека, высказать правду и привлечь к преступным диктатурам внимание интеллектуальных сил человечества.

 Эмиграция алой нитью пронизывает всю историю XX века, историю различных, длительных и недолговечных, режимов и диктатур. Эмигранты создавали объединения, литературные общества, собственным творчеством они боролись с теми, из-за кого навсегда покинули родину. В их творчестве, проникнутом протестом и разочарованием, чувствуется ностальгия по утраченному отечеству, глубокая душевная боль за его судьбу.  

Каково творчество писателей-эмигрантов, их публицистика, критика? Какой представляется издалека покинутая родина и проходящие «там» процессы? Какие литературные жанры и формы используют писатели-эмигранты?

             В отличие от тех, чье творчество проходит в родном окружении, литература писателей-эмигрантов создается за пределами национальных границ. Понятие границы крайне флексивно. Писатель покидает знакомый ему топос и продолжает творить в условиях чужого. Если учесть, что орудием его творчества является язык, то несложно понять, перед какой лингвистической дилеммой оказывается писатель-эмигрант. У него есть две возможности: писать на родном языке или же перейти в иную языковую плоскость. В первом случае, сохраняется тенденция к языковой интеграции с родной литературой, но новому окружению творчество писателя оказывается чуждым. Во втором – оно адаптируется в новое окружение, но создается лингвистическая дистанция с родным литературным дискурсом.  

Насколько исключительно географическая локация, или лингвистическая модель определяют национальную идентичность писателя? Становится ли писатель представителем иной национальной литературы одновременно с переменой места жительства и языковой модели?

 Цель тбилисского VII международного научного симпозиума – найти ответы на эти вопросы.

Будут работать секции:

  1. Литература эмигрантов – альтернативный литературный дискурс;
  2. Литературные жанры и художественные модели в творчестве писателей-эмигрантов;
  3. Творчество эмигрантов – интеграция или адаптация;
  4. Эмигрантская публицистика и критика;
  5. Проблемы языка и стиля в творчестве писателей-эмигрантов;
  6. Грузинская литература в иноязычной среде.

Во время симпозиума планируется Круглый стол:

Литература по обе стороны границы

Формы работы:
1. Выступления с докладами, участие в полемике;
2. Круглый стол, участие в дискуссиях;
3 Возможно участие в качестве слушателя (без выступления);
4. Заочное участие (публикация)

Подробнее см. Информационное письмо № 1

 

Информационное письмо № 1

Информационное письмо №2

Информационное письмо № 3

Информационное письмо № 4

 

Информационное письмо № 5

 



Copyright © 2006 SHOTA RUSTAVELI INSTITUTE OF GEORGIAN LITERATURE